使用Github Pages做博客的新思路——Spring

很久之前就有了想要有一个自己的博客的想法,一直没有付诸于实施。整个初中到高中基本上就是在使用一个半死不活的CSDN博客,更新不多,质量不高,还有点嫌弃它丑陋,定制性不佳的界面。 前两天队长要求我们每个人都必须开通一个博客,于是,我终于开始腾出精力和时间去寻找一个合适的地方来做我的博客。现有的一些博客提供商都被否决了,网易搜狐腾讯之类的并不是适合一个程序猿,文章写出来也得不到反馈与交流,失去了它的意义。随着搜索的进行,Github Pages开始频繁的出现在页面上。之前一直在用Github,但是对它的Pages业务并不了解。根据一些教程(感谢阮一峰先生的博客),我先后使用了HexoJekyllOctopress等生成网站。网站的风格我很喜欢,只是不停地纠结于怎样的配置更好的问题,反而加重了我自己的负担。 无意之间,我看到了@zhaoda的博客,使用自己开发的Spring项目,通过抓取项目的issues来撰写博客,效果出奇的好。使用Github自带的lables进行标签管理,issues的评论功能直接可以当做文章的评论区,操作简单,无需复杂配置,完全符合我的要求。

作者本人的介绍

Spring是一个通过GitHub Issues撰写内容的博客引擎,或者说是一个简单、静态化的建站系统。不需要服务器和数据库支持,你可以把它作为一个GitHub代码仓库,并托管在免费的GitHub Pages上运行,然后在这个仓库的Issues系统里撰写日志。 你可以在这个仓库的Issues系统里添加labels标签,这些标签会成为博客的分类,然后新建Issues,并用Markdown语法写日志。 Spring拥有响应式的页面设计,可以在手机、平板和桌面端完美展现;支持IE10+和所有现代浏览器,底端设备做了跳转的降级处理。 你可以快速的安装并运行这个系统。

构建步骤

接下来,我简单介绍一下如何应用Spring来构建自己的博客。

  1. Fork仓库Spring
  2. 修改仓库名称为yourname.github.io
  3. 修改index.html文件(可以在Github网页端修改好之后再同步到本地)
$.extend(spring.config, {
// my blog title
---
title: 'Your Blog title',
// my blog description
desc: "A blog engine written by github issues [Fork me on GitHub](https://github.com/zhaoda/spring)",
// my github username
owner: 'Your Github username',
// creator's username
creator: 'Your Github username',
// the repository name on github for writting issues
repo: 'yourname.github.io',
// custom page
pages: [
]
})

在设置页面中打开Issues功能,开始写你的博客吧~

添加百度统计代码

复制百度提供的代码,粘贴到index.html<body><\body>之间即可。 添加完毕后,可以在百度统计中选择检测代码来测试自己的代码是否安装成功。 其他统计代码也是一样。

更新日志

  • 2014年06月11日 完成初稿
  • 2014年06月12日 完成添加百度统计代码教程
  • 2014年07月03日 整体博客迁移至Hexo,此文不再更新
comments powered by Disqus