在实现Together项目的过程中,有一个需求是需要下载一个500M左右系统镜像包,由于文件源在国内,国外的下载速度简直感人。在经历多次因为SSH超时导致下载意外终止后,我终于决定要解决掉这个问题。

原因

SIGHUP 信号 首先介绍Linux/Unix中的几个概念:

进程组(process group):一个或多个进程的集合,每一个进程组有唯一一个进程组ID,即进程组长进程的ID。 会话期(session):一个或多个进程组的集合,有唯一一个会话期首进程(session leader)。会话期ID为首进程的ID。 会话期可以有一个单独的控制终端(controlling terminal)。与控制终端连接的会话期首进程叫做控制进程(controlling process)。当前与终端交互的进程称为前台进程组。其余进程组称为后台进程组。

根据POSIX.1定义:

  • 挂断信号(SIGHUP)默认的动作是终止程序。
  • 当终端接口检测到网络连接断开,将挂断信号发送给控制进程(会话期首进程)。
  • 如果会话期首进程终止,则该信号发送到该会话期前台进程组。
  • 一个进程退出导致一个孤儿进程组中产生时,如果任意一个孤儿进程组进程处于STOP状态,发送SIGHUP和SIGCONT信号到该进程组中所有进程。

也就是说,一旦putty因为超时产生了SIGHUP信号,那么会连带着当前终端正在运行的程序全部终止。所以,只要避免SIGHUP信号的产生,就可以规避这个问题。

Screen

简单来说,Screen是一个可以在多个进程之间多路复用一个物理终端的窗口管理器。Screen中有会话的概念,用户可以在一个screen会话中创建多个screen窗口,在每一个screen窗口中就像操作一个真实的telnet/SSH连接窗口那样。

安装

很多发行版会预装Screen,如果没有(比如Ubuntu),则需要自行安装,以Ubuntu为例:


sudo apt-get install screen

创建

直接创建

直接在命令行下输入


screen

之后你会看到几页字,按回车跳过之后,你就来到了一个shell的全屏窗口。你可以执行任意shell程序,就像在ssh窗口中那样。在该窗口中键入exit退出该窗口,如果这是该screen会话的唯一窗口,该screen会话退出,否则screen自动切换到前一个窗口。

快捷键创建新窗口

在已经激活的Screen会话下,使用快捷键Ctrl+A然后点击C,screen 在该会话内生成一个新的窗口并切换到该窗口。

暂时中断

screen还有更高级的功能。你可以不中断screen窗口中程序的运行而暂时断开(detach)screen会话,并在随后时间重新连接(attach)该会话,重新控制各窗口中运行的程序。例如,我们使用wget下载一个文件: SSH超时样例 之后我们想暂时退出做点别的事情,比如出去散散步,那么在screen窗口键入Ctrl+A然后点击D,Screen会给出detached提示: Screen Detached 半个小时之后回来了,找到该screen会话:


screen -ls

重新连接会话:


screen -r 会话ID

一切工作都会完全回来,区别只在于,他可能已经做好了>_<。

键绑定

你可能注意到给screen发送命令使用了特殊的键组合Ctrl+A。这是因为我们在键盘上键入的信息是直接发送给当前screen窗口,必须用其他方式向screen窗口管理器发出命令,默认情况下,screen接收以Ctrl+A开始的命令。这种命令形式在screen中叫做键绑定(key binding),Ctrl+A叫做命令字符(command character)。

可以通过Ctrl+A ?来查看所有的键绑定,常用的键绑定有:

Ctrl+A ? 显示所有键绑定信息
Ctrl+A w 显示所有窗口列表
Ctrl+A Ctrl+A 切换到之前显示的窗口
Ctrl+A c 创建一个新的运行shell的窗口并切换到该窗口
Ctrl+A n 切换到下一个窗口
Ctrl+A p 切换到前一个窗口(与Ctrl+A n相对)
Ctrl+A 0..9 切换到窗口0..9
Ctrl+A a 发送 Ctrl+A到当前窗口
Ctrl+A d 暂时断开screen会话
Ctrl+A k 杀掉当前窗口
Ctrl+A [ 进入拷贝/回滚模式

参考资料

更新日志

  • 2015年07月01日 完成关于Screen的介绍