简介

本次结课赛中,我共出了三题,分别是个人赛中的BE以及组队赛中的C。根据队长的指示,题目的难度并不高,基本上都是以字符串的处理为主(然后被大一AK了= =,心塞塞)。下面我针对各个题目,给出一份题解,希望现场赛没有做出来的童鞋可以继续思考。

占神画蛇(个人赛B题)

比较简单的模拟题,找出其中的规律即可。

  • 所有的奇数行均为#
  • 所有能被2整除但不能被4整除的行,最右侧为#,其他均为.
  • 所有能被4整除的行,最左侧为#,其他均为.

没有什么难度,但如何才能写得优美,这才是问题。

范神的黄焖鸡(个人赛E题)

这是一道非常简单的模拟题,或者可以理解为一个进制转换题。将47理解为01,或许会更加清晰一些。但有一处区别,那就是47是存在的,而01并不存在。 我们可以写出前面几个数

幸运数 需要 计算式
4 1 1*1
7 2 2*1
44 3 1*2+1*1
47 4 1*2+2*1
74 5 2*2+1*1
77 6 2*2+2*1
444 7 1*4+1*2+1*1

我们可以看出,这个等效于将一个二进制数转化为十进制,区别在于这里的47对应转化为12而不是01。看透了这一点,这道题就是跟裸题一样啦。

好学的琦神(组队赛C题)

同样是一道非常简单的模拟题,不过有一个坑点:前导0的处理。 首先,按照题意进行转换之后,删去所有的前置零;然后,根据题意,要求输出一个正整数,所有在特例9的情况下,上面的处理会导致本题么有任何输出,所以我们要特判并输出。 是的,就是这么简单。