Vagrant——构建虚拟开发环境的新思路

说到虚拟开发环境,人人都觉得好,但是在实际应用中,人们还是在一台电脑上配置所有用到的环境。究其原因,还是因为搭建虚拟开发环境的过程不比在实体机上配置更简单。但是,Vagrant出现了。Vagrant抹平了不同的虚拟化软件的差异,以统一的命令取而代之;抛弃了传统的系统镜像分发安装方式,以直接封装好的虚拟磁盘代替。除此以外,还提供了各种已经封装好的环境下载,搭建一个虚拟开发环境的便利程度有了大幅提高。

本文主要介绍了Vagrant的配置以及使用,旨在安利这款十分有用的工具,希望能为更多人带来便利

Vagrant介绍

Vagrant是一款用来构建虚拟开发环境的工具。对于团队开发而言,可以用来构建一致的开发环境;而对于个人开发而言,则可以方便地搭建不冲突不互相影响的各种开发环境。

Vagrant配置

安装Vagrant

此处下载Vagrant。 Vagrant主要以二进制安装包形式分发,覆盖了Windows,Mac OS X,DEB以及RPM。均不支持的平台可以自行编译安装,此处不再赘述。

安装Provider

Vagrant在本地主要支持两种:VirtualBox ,VMware。我推荐使用小巧且开源的VirtualBox,下载好对应的安装包之后直接安装即可。

配置Path

在Windows上使用还需要自行配置Path,否则Vagrant无法调用VirtualBox。 在Path中添加Vagrant以及VirtualBox的可执行文件路径即可

C:\HashiCorp\Vagrant\bin;C:\Program Files\Oracle\VirtualBox

Vagrant初步

添加box

box介绍 在Vagrant中,box是一个打包好了的Vagrant环境,包括特定的系统配置和软件参数。一个box可以在任何支持Vagrant的平台和系统上运行,可以跨平台地提供一致的系统环境,这正是Vagrant的有用之处。

首先在此处下载自己想要的box,然后使用vagrant box add ubuntu\vivid64 X:\path\to\box来注册一个本地的box以便于后续的使用。

初始化

首先使用vagrant init ubuntu/vivid64命令在当前目录下新建一个基于Ubuntu 15.04的配置文件。

此处使用ubuntu 15.04作为演示,更多的box可以在此处下载

启动

经过初始化操作后,就可以使用vagrant up启动自己的虚拟机了。 默认的情况下,可以使用127.0.0.1:2222来连接虚拟机,你可以非常方便地使用自己喜欢的ssh工具来进行操作。 存放着vagrantfile的文件夹会以/vagrant的形式挂载到虚拟机中,你可以毫无障碍的在主机和虚拟机之间传递文件,比如将代码放在此文件夹下,虚拟机就可以直接进行编译并执行,非常酷炫。

Vagrant进阶

修改虚拟机默认内存大小

VirtualBox的默认内存大小为512MB,在编译某些软件时会因为内存过小导致错误。 可以修改Vagrantfile来改变这个参数:

config.vm.provider "virtualbox" do |vb|
#   # Display the VirtualBox GUI when booting the machine
#   vb.gui = true
#
#   # Customize the amount of memory on the VM:
   vb.memory = "2048"
end

修改时需要注意,如果要启用vb.memory这一选项,需要同时取消上面config以及下面的end之前的注释,否则vagrant执行时会因为配置文件格式错误而报错。

更新日志

  • 2015年10月22日 初步完成
comments powered by Disqus