北地网费新政策下的生存攻略

主旨只有两条:开源,节流

开源

根据国家推广ipv6应用的相关规定,IPv6的流量依然是不计费的,所以我们需要充分利用IPv6的广泛资源。

互联网通讯协议第6版(英文:Internet Protocol version 6,缩写:IPv6)是互联网协议的最新版本,用于分组交换互联网络的网络层协议,旨在解决IPv4地址枯竭问题。

如何开启ipv6

下面内容仅适用于地大校园有线网,不适用于CUGBNET,不适用于绝大多数USB网卡。

检查自己的电脑是否已经打开ipv6支持

打开浏览器访问: http://test-ipv6.com/

如果所有项目都显示为绿勾,说明你已经可以正常使用IPv6了,如果有红叉,则需要打开系统对IPv6的支持

打开ipv6

Win + R 快捷键调出“运行”对话框,输入“ncpa.cpl”。如图:

Win+R

回车后打开网络连接,在以太网上右击,选择最后一项属性,打开以太网属性,如图:

以太网属性

向下浏览,确保TCP/IPv6这一项已经被选中。

然后使用此网址登陆,深澜自带的登录器貌似有BUG,IPv6不会进行拨号。

IPv6应用

PT下载

PT(Private Tracker)是一种改良自BitTorrent协议的P2P下载方式,“Private Tracker”指私有种子服务器。与BT最大的不同点分别为可进行私密范围下载,及可统计每个用户的上传及下载量。 PT可进行私密范围下载,因此提供PT的讨论区大多非公开的,采用邀请制或是不定时开放注册。用户注册后会得到一个passkey,因此可借由passkey辨识每个用户,用户从某PT站下载种子后,该种子即带有用户的passkey。因此PT的种子是不可外流到其他地方,且不允许一个用户有过多IP(通常上限为3个IP)同时上下传。 为了控制用户数量,关闭自由注册的PT网站一般采用邀请码制度,由已注册的用户向自己所信任的人发送邀请,以确保用户质量。 借由这些机制,传统P2P下载常发生一些client端只下载而不分享上传的“吸血”行为将可杜绝。而BT种子在一两周后做种者大幅减少,以致后来下载者无法顺利完档的缺点在PT获得改善。

在教育网中,由于IPv6没有带宽和流量限制,所以PT下载得到了极大的发展。相对于IPv4下的下载,PT下载通常有以下优点:

  • 下载速度飞快,没有上限。在宿舍可以达到10M/s,在实验室可以达到100M/s。
  • 国家正在推广IPv6,故IPv6不进行计费,所有IPv6的流量都是免费的。
  • 资源丰富。由于PT站的私密特性,很多资源都保存地非常好,新的资源也更新地非常及时。

老司机友情提醒,欲求先予,如果只下载不上传的话,很容易被删号的。在加入一个PT站的时候一定要先阅读PT站的说明,谨防封号。每个PT站基本都有着邀请制度,需要使用邀请码才能进入。

下面给出一些常用的PT站:

  • 北地PT 无需邀请,荒废多年,不过借这波机会应该会复苏了~
  • 北邮人PT 我校IPv6入口就在北邮,速度相当快,资源也很多,非常活跃
  • 六维空间 应当是教育网最大的PT站了,资源最多,非常活跃

推荐的PT下载工具: - utorrent - bittorrent

绝对禁止使用迅雷下载,严重者可能导致封号。

IPv6电视

IPv6电视就相对显得比较简单易懂了,直接在线收看即可,不消耗IPv4流量。

下面同样给出一些地址:

IPv6转换

当然也可以通过将IPv4流量转换为IPv6来逃开计费。

需要安装六快拨浏览器,使用该浏览器即可免费上网。

利益无关,没有测试,不知速度如何。

节流

网络游戏流量消耗

网络游戏耗费的流量不多,比如英雄联盟,一分钟只消耗一兆不到。所以玩游戏的童鞋们大可放心,按照每天撸三个小时来算,也不过是5.4G不到而已,不慌。

内网文件传输

可以用飞鸽传书,如果不放心可以在不登录网关的时候传输文件,只需要对方也安装了飞鸽传书即可。

总结

在充分利用ipv6资源并辅以适当的节流方式下,可以将网费控制在20元(25G)以下。所以童鞋们大可不必惊慌。我的想法是,付费可以,但是请地大提供更加优秀的网络环境。

参考资料

更新日志

  • 2016年02月17日 初次发布
  • 2016年02月20日 修复网关登录链接,补充PT下载工具
  • 2016年03月11日 修复北京邮电大学IPv6电视链接
comments powered by Disqus